НОВОСТИ
В ММДК пройдет мини-фестиваль ирландской культуры

29 мая в музыкальном магазине «Дом культуры» пройдет необычный фест, который порадует всех поклонников Ирландии.

В лайн-ап вошли FÓDLA, BOWLINE, Юрий Андрейчук и ВОИНСТВО СИДОВ.

Группа FÓDLA собралась весной 2021 года. Всё лето шли репетиции и в середине осени состоялось первое выступление. Инициатор создания группы, Лара Шу (аккордеон) пригласила в коллектив своих друзей из московского сообщества фолк-музыкантов. Музыканты играют «трад» — традиционную ирландскую музыку. FÓDLA названа в честь одной из богинь-покровительниц Ирландии. Фо́дла — сестра известной многим богини Эйрин. Так нередко называют Ирландию. Стиль группы некоторым образом «сложился сам собой». Несмотря на то, что группа «новая», все участники — не новички, они давно играют ирландскую традиционную музыку. 

В ММДК FÓDLA представит инструментальную программу традиционных народных мелодий: джи́ги, ри́лы, хорнпа́йпы, сла́йды, польки и вальсы. Сегодняшний состав команды: Лара Шу — ирландский диатонический аккордеон; Елена Колосовская — боуран (рамочный барабан, перкуссия); Виталий Медведев — фидл (скрипка); Алексей Рожков — мандолина; Олег Можаев — флейты, вистл.

Группа BOWLINE образовалась в 2020 году. Преимущественно она исполняет традиционную и современную ирландскую инструментальную музыку, но старается разнообразить репертуар. В своём творчестве музыканты в равной степени обращаются как к зажигательным ритмичным мелодиям — джигам, рилам, хорнпайпам так и к неторопливым, мелодичным слоу-эйрам и вальсам. В составе группы: Александр Павлов (гитара); Дмитрий Ивлиев (боуран); Олег Лекшин (ирландская волынка, вистл); Владимир Максименков (фидл); Анастасия Скворцова (виолончель); Ксения Назарова (вокал).

И наконец, старожилы столичной ирландской сцены: ВОИНСТВО СИДОВ (оригинальное название — Slua Sí)! Название напоминает о скачущем в небесах призрачном воинстве самого древнего народа Ирландии — мифического народа холмов. Встреча с ним, согласно легендам, может обернуться для простого ирландца серьёзным испытанием и закончиться либо безумием, либо откровением и обретением дара творчества. Столкновение с воинством сидов всегда означает выход за пределы обыденного стереотипного сознания и контакт с «плохо видимым миром».

Группа собралась в 1998 году вокруг яркого характерного певца, известного переводчика ирландской литературы и преподавателя ирландского языка Юрия Андрейчука. За минувшие годы через состав «Воинства» прошли многие московские музыканты. Сама ирландская музыка в России развивалась вместе с этим ансамблем. Сейчас группа объединяет музыкантов разных поколений, для которых традиционная народная культура стала частью жизни, источником сил и вдохновения в музыке и интереса к миру. Среди них основатель и участник известных фолк-проектов Виктор Ливанов, разносторонний опытный скрипач Данила Шлапаков, неутомимый мультиинструменталист Василий Люлюкин.

 

Время: 29 мая, воскресенье, 17:00

Место: Кутузовский проезд, 4, м. Парк Победы

Вход свободный.

 

Фото: рок-фотограф Михаил Грушин