Архив новостей
Курёхин и Айги собрали аншлаг в Московской консерватории

В Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского при поддержке Фонда Михаила Прохорова с аншлагом прошел вечер памяти музыканта-авангардиста, композитора, импровизатора Сергея Курёхина.

Его произведения прозвучали в исполнении Алексея Айги (музыкальное руководство, скрипка), Ансамбля 4'33 и оркестра Ad Libitum. Мультимедийный перфоманс получил название «Курёхин и Айги в Консерватории».

На сцену также выходили участники легендарной «Поп-механики» и музыканты, близкие Капитану по стилю и пониманию музыки: Сергей Летов (саксофон), Вячеслав Гайворонский (труба), Владимир Волков (контрабас), Алексей Круглов (саксофон), Екатерина Кичигина (сопрано) и другие. В программе концерта были исполнены произведения Курёхина из кинофильмов «Господин оформитель», «Замок», «Два капитана II», а также музыка «Поп-механики» в специально аранжированных версиях.

«Неудивительно, что концерт вызвал такой ажиотаж: достать билеты было не так просто, и весь Большой зал консерватории был забит под завязку, - написала «Российская газета». - Алексей Айги блестяще справился с непростой задачей интерпретации богатого курёхинского наследия. Потрясенные свидетели одного из важнейших музыкальных событий столицы в этом году расходились, став «мягче, ближе и теплей». Еще до конца не осознав, какая удивительная возможность им представилась - услышать музыку Сергея Курёхина в виртуозном живом исполнении. И уже надеясь, что эта возможность была не последней».

В первом отделении концерта также прозвучала авторская музыка Алексея Айги в сопровождении симфонического оркестра. В завершении концерта зал рукоплескал двум маэстро – Айги и Курёхину - стоя.

«Был абсолютный аншлаг: амфитеатр, казалось, обрушится от количества слушателей, - поделился «Московский комсомолец». - Те, кому не хватило сидячих мест, оккупировали лестничные проемы и балконные выступы. Погружение началось: в первой части Айги, стремительно повышая эмоциональный градус, исполнял свои произведения, такие как «Equus II», «Буквально», «Осто», «Страна глухих». Создавалось ощущение, что с каждым звуком он увлекает зал за собой в огромную метафизическую пучину. В этом путешествии ни у гостей, ни у музыкантов не было возможности ни остановиться, ни перевести дух — в таком волнительном напряжении держал публику Айги. И это напряжение только усилилось после антракта, когда во второй части концерта слушателей накрыло еще более мощной энергетической волной — музыки Сергея Курёхина».

Авангардист, джазмен и сценарист Сергей Курёхин навсегда оставил яркий след в современном искусстве. Его кросс-культурный проект «Поп-механика», запущенный в 1984 году, - сбор индивидуальностей воедино, шок-терапия для зрителей безумными и провокационными перфомансами. Элементами «Поп-механики» в разное время становились музыканты «АукцЫона», «Странных игр», «Кино» и «Аквариума».

 

Дополнительная информация и эксклюзивные фотоматериалы: +7-(495)-980-8994, +7-(926)-788-0334 (Мария Карпушева karpusheva@kushnir.ru «Кушнир Продакшн»)