Архив новостей
В «Зарядье» покажут «Броненосца «Потемкина» с оркестром без дирижера

14 апреля в большом зале МКЗ «Зарядье» пройдет показ фильма Сергея Эйзенштейна «Броненосец «Потемкин» при сопровождении «живой» музыкой Эдмунда Майзеля, не исполнявшейся со времен европейской премьеры этой картины.

Музыкальное сопровождение к немому киношедевру XX века переделывали не единожды: фильм шел и с музыкой Бетховена, и с музыкой Николая Крюкова, в 1970-е годы он был озвучен фрагментами симфоний Шостаковича, и этот вариант стал наиболее известен. Также свой вариант озвучки представлял культовый питерский кинокомпозитор Олег Каравайчук. Между тем, в 1926 году для проката этого фильма за рубежом музыку к нему написал австрийский композитор Эдмунд Майзель. Она настолько поразила Эйзенштейна, что он предложил Майзелю работать и с его следующим фильмом - «Октябрь»..

В «Зарядье» будет реконструирован показ 1920-х годов: с небольшим по составу оркестром и шумовыми машинами, сделанными по эскизам начала XX века. Перед началом зрители увидят «киножурнал»: несколько фильмов братьев Люмьер с аккомпанементом на механическом пианино.

Исполнит музыку оркестр «Персимфанс», которому и принадлежит идея этого проекта. «Персимфанс» – первый симфонический ансамбль без дирижера – был основан в 1922 году под влиянием революционных идей «коллективного труда» и борьбы с диктатурой. В него вошли солисты Большого театра, профессора и студенты Московской консерватории, которых объединил известный скрипач Лев Цейтлин. О «Персимфансе» восторженно отзывался Сергей Прокофьев, исполнивший с этим оркестром свой Третий фортепианный концерт в 1927 году. «Персимфанс» был воссоздан в 2008 году по инициативе музыкантов Петра Айду и Григория Кротенко.

Начало: 19.00

Адрес: Варварка, 6, стр. 4, м.Китай-город

Дополнительная информация: https://zaryadyehall.com/afisha/novim/kontsert-ansamblya-persimfans11/