НОВОСТИ
Первая в России выставка-байопик о творчестве Вени Д'ркина открылась в Старом Осколе

С 30 апреля по 1 июля в рамках V юбилейного фестиваля поэзии «Сплав» в Старом Осколе проходит выставка-байопик, посвящённая поэту, музыканту и сказочнику 90-х Вене Д'ркину.

 

В центре современного искусства «Быль»  можно увидеть сохранившиеся личные вещи поэта, картины, рисунки и эскизы художественных работ, услышать архивные записи концертов. Это первая масштабная выставка, рассказывающая о творчестве Александра Литвинова, прежде уникальные экспонаты нигде не выставлялись. Выставка проводится при поддержке Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт».

 

Городом проведения выставки Старый Оскол выбран не случайно. В 1994-м году Александр Литвинов, приехавший впервые на российский фестиваль “Оскольская лира”, во время регистрации участников в шутку записал себя Веней Дыркиным из Максютовки. Веня быстро завоевал внимание жюри и публики, стал призером, а затем, и лауреатом фестиваля. Именно с этим необычным псевдонимом, родившимся ровно 30 лет назад, Александр Литвинов продолжил свой яркий творческий путь, трагически оборвавшийся в августе 1999 года.

 

В первый день работы, 30 апреля, в «Были» прошло официальное открытие выставки. Представители Фонда Вени - Екатерина Поймëнова и Пëтр Глухов - провели кураторскую экскурсию и прочитали лекцию про жизнь и творчество Александра Литвинова. Вероника Беляева - музыкальный соратник Вени и скрипка “ДрБэнда” выступила в составе струнного квартета Воронежской филармонии. Часовую программу песен Вени исполнил Сергей Дмитриев - завсегдатай московских Др-Фестивалей.