НОВОСТИ
В Уфе проходит выставка коллекции артефактов о героях русского рока

До 1 июня в уфимском «Тинькофф Холле» проходит глобальная мультимедийная выставка «Герои времени колокольчиков», посвященная русскому року 80-х и 90-х годов.

На ней продемонстрированы уникальные экземпляры из архивов Александра Кушнира, связанными с творчеством «ДДТ» и «Кино», «Наутилуса» и «Звуков Му», «Гражданской обороны» и «Зоопарка». В экспозицию, которая собиралась более тридцати лет, вошли подпольные рок-журналы и магнитофонные альбомы, рукописные интервью Гребенщикова, графические схемы Летова, машинопись Янки и тексты Башлачева, которые приоткроют завесу над творческой кухней русского рока.

«Если нам не отлили колокол, значит здесь — время колокольчиков», — впервые спел хмурой осенью 1984 года череповецкий рок-бард Александр Башлачев. Прошло всего несколько лет и название «время колокольчиков» стало визитной карточкой эпохи, когда «рок был не индустрией, а религией», и любой кривой гитарный аккорд воспринимался, как «голос великой свободы».

Экспозиция «Герои времени колокольчиков» охватывает огненный промежуток с 1976 по 1996 годы — два десятилетия, подверженных тектоническим сдвигам. Как происходила «эпоха перемен», можно ознакомиться, увидев редкие фотографии Шевчука, фрагменты интервью БГ журналу «Рокси», кинокамеру Алексея Балабанова; электрическую гитару Виктора Цоя, печатную машинку Петра Мамонова и «главный микрофон» советского рока, на который записывали подпольные опусы «Аквариум», «Странные игры», «Алиса» и Александр Градский. Кроме того, в залах, расположенной на трех этажах, будут представлены западные рок-издания из коллекции Майка Науменко, письма Славы Бутусова в ленинградский рок-клуб, домашний телефон Ильи Кормильцева, а также макеты и оригиналы самиздатовских журналов, концертные плакаты, обложки магнитофонных альбомов и виниловых пластинок.

После многочисленных показов в Москве и Екатеринбурге, Франкфурте и Праге коллекция Александра Кушнира, содержащая более 400 экспонатов, в полном объеме демонстрируется в России впервые. В «Тинькофф Холле» посетители смогут приобрести развернутый каталог, подготовленный специально для уфимской выставки, а также посетить кураторские экскурсии, семинары и «круглые столы», посвященные исследованию этой эпохи. Выставка продлится до 1 июня 2024 года.