НОВОСТИ
Евгений Гриневич представил иммерсивную выставку о счастливых воспоминаниях

25 августа в Центре М’АРС состоялось открытие первой в России выставки человеческих воспоминаний «#КриптаМгновений»

– проекта в оригинальном формате Art Full Dive/Искусство полного погружения, представленного художником-концептуалистом Евгением Гриневичем.

Гости получили возможность очутиться в сказке-притче, заполучить индивидуальное видеопредсказание, воссесть на троне из золотого мусора, но главное – ощутить ценность изобретенной валюты нового времени – моментов счастливых воспоминаний.

«В рамках подготовки к выставке самым главным открытием для меня стало то, что до детских книжек надо еще дорасти, особенно до «Маленького принца» – своеобразной Библии 20-ого века. Цитаты из неё проходят красной нитью через всю экспозицию», – рассказал художник Евгений Гриневич. – «Еще один ключевой мотив выставки – это понимание, что придет время и самыми главными ценностями станут моменты счастливых воспоминаний».

Два зала экспозиции представили гостям квинтэссенцию «зеленого мира», в который автор вписал традиционные виды искусства и художественные приемы из области цифровых технологий и пространственных инсталляций – от наскальной живописи и 3D-панелей до ландшафтной архитектуры и светозвуковых конструкций. Центральной частью выставки стали видеоколлекция человеческих мгновений и зал «Крипта», где иммерсивное наполнение пространства с песком на полу, иероглифами и живыми золотыми рыбками позволило полностью погрузиться в мир художественных образов под специально написанный композитором Анастасией Лавровой саундтрек.

Евгений Гриневич использовал краски, масла и акрил, в решении инсталляций применяются материалы, бесконтрольно добывая которые человек разрушает Землю: нефть, уголь и золотую фаталь (фольгированное золото)

«Выставка получилась яркой и необычной – история, рассказанная Евгением Гриневичем и его единомышленниками, буквально наполнена волшебством. В М’АРС потянулись удивительные, вдохновлённые люди, способные оценить красоту и поверить в сказку! Хочу поделиться одним наблюдением: Евгений представил на выставке только одну свою работу. Создав концепцию, он деликатно уступил место авторам разных граней современного искусства, дал им возможность равноправно выступить в этой истории – это очень ценно, на мой взгляд», — рассказала Елена Давыдова,  исполнительный директор Центра современного искусства М’АРС.

Крышу Центра – самую атмосферную и романтическую локацию музея, автор превратил в пространство грёз с прозрачной сферой-планетой, которая является частью экспозиции, отсылающей к сюжету аллегорической повести «Маленький Принц» Антуана де Сент-Экзюпери.

«Иммерсивность происходящего полностью погружает в выставку, которая, в свою очередь, играет на контрастах. Сначала ты обращаешься к себе: ищешь ответы в предсказаниях, выбираешь свои краски в импровизированном калейдоскопе, разглядываешь картины и фрески. А затем выходишь на крышу, где бурлят события – те самые, что и должны остаться в счастливых воспоминаниях», – поделилась впечатлениями Елена Котенко, звездный ландшафтный дизайнер, основатель компании «GreenLab» и фитохудожник выставки. – «Так как я работаю с природой круглый год, я просто не могла не принять приглашение Евгения внести свою лепту и вдохнуть жизнь – в прямом смысле – в экспозицию. Так в главном зале появилась стена из живого мха, а на крыше – кустарники, декоративные деревья и роза в колбе – отсылка к лейтмотиву выставки – повести «Маленький принц».

В честь открытия Евгений Гриневич провел авторскую экскурсию по экспозиции, углубляя впечатления первых посетителей. А иммерсивный перфоманс погрузил гостей в атмосферу таинственного бала-мистерии «QUEEN», первая осенняя премьера которого состоится 23 сентября в М’АРС.

Выставка человеческих воспоминаний “#КриптаМгновений” в Центре М’АРС открыта для посетителей до конца сентября. Каждую пятницу в рамках экспозиции будут проходить мастер-классы, спектакли и концерты авторской музыки. 

 

Время работы: с 25 августа, с 12.00 до 22.00

Адрес: Пушкарев переулок, 5

Билеты: https://centermars.ru

 

(Аккредитация и дополнительная информация: Анна Брусенкова 8-985-698-32-32, brusenkova@kushnir.ru)