НОВОСТИ
Музыкальный журналист и писатель Дмитрий Карасюк издал книгу «Как мы любили „Битлз“. История битломании в СССР»

В издательстве «Кабинетный учёный» вышел первый тираж новой книги Дмитрия Карасюка «Как мы любили „Битлз“.

История битломании в СССР». Сорок глав и 620 иллюстраций с трудом уместились на 760-ти страницах увеличенного формата.

В середине 1960-х годов весь мир накрыла волна битломании. Советская молодёжь, подобно своим зарубежным сверстникам, тоже поддалась обаянию четырех парней из Ливерпуля и накрепко влюбилась в их музыку. Однако, если в капиталистических странах власти не обращали особого внимания на музыкальные пристрастия своих юных граждан, то советскому руководству активно не нравилось увлечение будущих строителей социализма идеологически чуждыми песнями. Это привело к неожиданному эффекту: если во всём остальном мире битломания фактически закончилась с распадом квартета, то находившаяся под идеологическим прессингом любовь к «Битлз» их советских поклонников, не ослабевала в течение десятилетий. К сожалению, это глубокое чувство до сих пор не было должным образом исследовано.

Что сами битлы знали об СССР? Кто из советских граждан бывал на их концертах и мог гордиться личным знакомством с кумирами? Как песни «Битлз» продирались сквозь глушение радиоэфира, а их пластинки — через таможенные препоны? Какие фантастические слухи о битлах ходили по огромной стране? Каким образом музыка «Битлз» попадала на советские кино- и телеэкраны, в насквозь идеологизированный радиоэфир? Чем отличалась информация о квартете в подцензурных журналах и книгах от того, что печаталось в свободном самиздате? Как подражали битлам их поклонники в причёсках и одежде, а советские музыканты в своём творчестве? Почему в стране победившего социализма любовь к «Битлз» превратилась чуть ли не в религиозный культ, едва не обернувшийся возведением храма Джона Леннона? Что происходило с песнями «Битлз» на единственной в СССР фирме грамзаписи и как рухнула её монополия? Зачем власти делали из Леннона героя и разгоняли митинги его памяти? Кто организовывал битловские фан-клубы, проводил битловские фестивали, издавал битловские фанзины? О чём не подозревали десятки тысяч поклонников, дождавшихся приезда в уже бывший СССР Ринго Старра и Пола Маккартни?

Чтобы ответить на все эти вопросы Дмитрию Карасюку понадобилось почти шесть лет напряжённой работы. За это время он взял около двух сотен интервью, перелопатил кучу книг, журналов, газет и сайтов. В результате удалось собрать множество историй о влиянии музыки «Битлз» на культурную и общественно-политическую жизнь огромной страны и на личные судьбы сотен поклонников великой четвёрки.

 

В ближайшее время «Как мы любили „Битлз“» должна появиться в книжных магазинах страны. Заказать книгу можно на сайте издательства: http://armchair-scientist.ru/karasyuk-how-we-loved-the-beatles/