Архив новостей
Лекция о мерси-бите и битломании пройдет в Центре фотографии имени братьев Люмьер

9 ноября в Центре фотографии имени братьев Люмьер состоится лекция Александры Колесник «Ladies and gentlemen, The Beatles»: мерси-бит и битломания в Великобритании.

Встреча пройдет в рамках выставки фотографа Гарри Бенсона «The Beatles и не только». 

The Beatles по праву считается одной знаковых рок-групп, повлиявшей не только на взлет британской музыкальной культуры, но и на музыкальную индустрию в целом. Их внезапный успех — в 1963 году в Великобритании и в 1964 году в США — до сих пор остается беспрецедентным в музыкальной истории. После нескольких лет выступлений перед небольшой местной аудиторией в клубах Ливерпуля и Гамбурга в октябре 1962 года The Beatles выпустили свой сингл «Love Me Do», который стал их первым хитом. Если еще в начале 1963 года группа оставалась относительно неизвестной в Великобритании, то к концу года о «ливерпульской четверке» говорили все. Помимо продажи миллионов синглов и альбомов, The Beatles завершили четыре общенациональных тура, организовали собственный еженедельный радиосериал «Pop Go The Beatles», запустили ежемесячное издание «The Beatles Book», получили престижную премию Variety Club, стали музыкантами года в Великобритании, дебютировали на «Шоу Эда Салливана» в США и заполучили миллионы фанатов по обе стороны океана. Ливерпульская версия бит-рока, мерси-бит, — представленная The Beatles и другими группами Мерси-сайд региона, - на ближайшие три года захватила чарты и танцполы Великобритании.

Лекция будет посвящена взлету The Beatles на британской и американской музыкальной сцене в 1963–1964 годах, роли медиа в распространении битломании, а также месте мерси-бита в продвижении британской популярной культуры в Европе и США.

Александра Колесник — кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института гуманитарных историко-теоретических исследований им. А.В. Полетаева, старший преподаватель Школы исторических наук НИУ ВШЭ.

Основу выставки шотландско-американского фотографа Гарри Бенсона составляют фотографии группы The Beatles, с которой Бенсон работал в период 1964-1966. Именно эти годы стали важнейшими для всей карьеры ливерпульской четверки, самыми продуктивными и успешными. В экспозицию входят культовые кадры «битлов», среди которых фотографии с 22-летним боксером, будущим чемпионом мира и одним из самых известных спортсменов в истории Мухаммедом Али и «Битва подушкам».

Начало: 16.00

Адрес: Болотная наб., 3, стр. 1, м.Кропоткинская

Билеты: https://lumierecenter.timepad.ru/event/1093240/

Сайт Центра фотографии имени братьев Люмьер: http://www.lumiere.ru/

Дополнительная информация: +7-(916)-939-5285 (Олеся Фирулёва firuleva@kushnir.ru «Кушнир Продакшн»)